skip to content

История о Лизе .

Меня зовут Аня, а эта история произошла с одной моей знакомой, скорее ее дочерью. Татьяна Андреевна жила в другом конце нашего района, ей было за тридцать и работала она секретарем нашего директора, ну, что сказать, женщина строгая, особенно строга она была со своей дочерью Елизаветтой(ну, или Лизой). Муж от нее ушел еще при рождении дочери. Но Татьяна т. к. была женщиной смогла выстоять и вырастить во всем правильную дочь. Лиза училась на отлично, о ее прекрасном поведении говорили все преподователи, она писала прекрасные глубокосмысленные стихи и сочинения, а о ее знаниях можно было говорить вечно. Но у нее был один недостаток, она всегда была одинокой, многие считали это высокомерием, но я знала что, у Лизы в душе нет ни грамма высокомерия. Но почему она такая понять я тоже не могла.
Однажды, я наткнулась на то как Татьяна Андреевна из-за чего-то ругала Лизу в учительской. Пока ее мама на не кричала она ни словечка не вымолвила, а просто стояла опустив голову, и заливаясь слезами. Увидев меня в учительской( я искала одну учительницу) Татьяна перестала кричать на дочь и отошла в сторонку. Как только она отошла Лиза всхлипывая побижала вон из учительской. Я найдя училку по истории и спросив о предстоящей контрольной, побежала искать Лизу. Обыскав всю школу, нашла я ее в женском тоалете, она сидала прижавшись к углу и закрыв лицо руками. Я подошла и села рядом с ней. Она заметив меня убрала руки с лица и тихо сквозь слезы заговорила " Я не виновата ". Я не поняла о чем она и положив руку на плечо спросила - Лиза, конечно ты не виновата, но что случилось ?
Но она только повторила - Я ни в чем не виновата, это ни я.
- Лиза, что произошло ?
- Дома она сломала мамину любимую вазу, это не я, это она ! - наконец сковь слезы ответила она на мой вопрос, который только больше меня запутал, кто она ? У них в доме кроме них двоих нет ни кого, ни детей, ни предворных, так о чем она ?
- Лиза, кто она ?
После моего вопроса она резко подняла глаза и пострев на меня встала и ушла не дав ответа. После этой беседы я не видела ее в школе вообще целых два месяца . Мне стало интересно что же с этой всегда правильной девочкой случилось и я решила спросить Татьяну Андреевну. Ее ответ был коротким и без конкретной информации
- Она на домашнем обучении, ходить в школу она не заслуживает.
Почему не заслуживает, что Лиза такого сделала , в чем она провинилась ? Я не понимала и решила спросить школьников, и услышала более ста разных сплетен : кто-то говорил она употребляла наркотики, кто-то сказал что видел ее в одном из ночных клубов танцуещей стриптиз, а кто-то и вообще гоаорили что она украла из магазина деньги. Мне ни в один из этих слухов не хотелось верить. Ведь по моему Лиза прекрасный человек, неужто после ссоры с мамой она бы так изменилась. Но я оставалась в своем мире вопросов пока однажды, мне на мобильный не позвонил незнакомый номер. Я ответила и услышала голос Лиза и сама не поверила своим ушам, она попросила меня предти в одно кафе нашем квартале, сказав что ей надо с кем-то поговорить. Я без замедления пришла на место встречи и увидела за одним столиком Лизу. Ее вид меня напугал : она исхудала как скелет, побледнела, появились синяки под глазами.
Я села рядом с ней и поздоровалась
- Ну, Лиз, привет ! Как дела ?
- Ты пришла ! Спасибо ! - засияла она от радости.
- Ну, конечно же пришла, меня позвала такая хорошая девочка, как я могла бы отказать ?
- Ты и в правду считаешь меня хорошей ?
- Почему нет ?
- Ты единственная кто так считает.
- Не правда, ты хорошая все так думают. Что за негативное отношение к себе ?
- Меня никто не понимает. - расплакалась она, я подошла к ней и обняв успокоила
- Лиз, ну, ты раскажи и я пойму.
- Не поймешь, никто не поймет.
- Раскажи в чем дело ? Поссорилась с парнем, с мамой ?
- Правду поймешь ?
- Обещаю что хотя бы попытаюсь понять.
- Я боюсь... я боюсь...что.. схожу с ума !
- Ну что ты так бывает со всеми подростками, тебе так кажется.
- Ну вот, а я то надеялась что хоть ты поймешь. Ты такая же как все !!! - закричала она, так что все посмотрели на нас и убежала из кафе. Я ничего не успела ей сказать . Придя домой я неустанно звонила на тот номер по которому она со мной связалась, но день первый, второй никто не отвечал. Но в один день примерно через дней пять(кстати, тогда были летние каникулы) после нашей последней встречи я позвонила в последний раз. Спустя несколько минут мне наконец-то ответили, но не Лиза, а Татьяна Андреевна, по ее голосу я сразу поняла, что-то не так.
- Ало..ало..кто это ?
- Здраствуйте, Татьяна Андреевна, я хотела бы поговорить с Лизой, она дома ? - но тут она бросила трубку. После этого я заволнавалась еще сильнее и решила пойти в гости к ним. Дойдя до их дома я позвонила в звонок. Открыли мне только после шестого или седьмого звонка. Из-за двери выглянуло мокрое от слез лицо Татьяны. Она открыла дверь и вытерев слезы с лица еле натянула улыбку и позвала в дом. Я неторопясь зашла в прихожую и села на диван, хозяйка дома подошла и спросила
- Тебе...ко...кофе...или чай ?
- Татьяна Андреевна, вы конечно извените, но я сюда пришла не чай пить, Лиза, она дома ? После моих слов она села на диван и залилась слезами :
- Бедненькая моя Лизочка, дура мать твоя, не смогла уделить тебе больше времени. Прости, это я виновата, я, я!!!
- Татьяна Андреевна вам воды принести ? Успокойтесь, что с Лизой ? Она жива ?
- Для нее бы сиерть была лучше чем это наказание, Лиза, в психбольнице, ее вчера увезли, она меня просила " Мама, поедем к психологу", а я пропустила ее слова мимо ушей, я ужасная мать ! - заплакала еще сильнее она, а я после этих слов вошла в ступор. Лиза сошла с ума ?!?! Не может быть !!! Я просто не могла в это поверить. Затем Татьяна Андреевна достала из шкафчика тетрадку со стихами Лизы и подала ее мне. На первых страницах были стихи о любви, детстве, вене, зиме, а на последней странице вот этот :

Мама, я так боюсь попасть в психбольницу.
Прошу скажи, что мне это сниться.
Я не плохая, нет ведь, мама, нет ?
Это она внутри меня несет свой бред.
Мама, она уже почти мной владеет.
Мама, спаси, прошу спаси скорее.
Всего чуть-чуть осталось, и сойду с ума.
Мама, будь рядом, я боюсь побыть одна.
Мама, я не хочу быть психом, не хочу.
Хочу любить, дружить. Я слишком многого прошу ?
Я лишь хочу быть такой как все.
Но эта психопатка в голове,
Теперь еще и в мыслях моих
Твердит мне постоянно что, я псих !!!
Ну, мама, она ведь не права ?
Я ведь хорошая, это все она.
Я чувствую себя в мире чужих,
Уже почти смерившись что, я псих....

Прошло два года, я в каждые выходные навешаю Лизу. Девочка-умничка, которая была всегда во всем самом модном и красивом, сейчас стоит передо мной в белой большой рубашке и штанах, она не узнает не меня, не свою мать, а просто улыбается и повторяет все ту же фразу " Это она "

* мораль *
Родители уделяйте детям больше внимания, если ваш ребенок во всем идеален, это не всегда значит что, у него все в порядке. Surprised Crying or Very sad

Комментарии

Наконец-то, хоть что-то, что

алеXандра Шиффер 13 аватар

Наконец-то, хоть что-то, что можно почитать. Грустная история Crying or Very sad

Нормальная паста.

Нормальная паста.

Yare yare daze

Yare yare daze

Вот это да! Мама года

Вот это да! Мама года

Пфф, бредятина, даже читать

Пфф, бредятина, даже читать не стану, распечатаю и подотрусь