skip to content

Так жить нельзя

Повествование второе
Так жить нельзя

«И вот на чем вертится мир»
А. С. Пушкин
Вступление

Однажды, когда я прочёл очень тревожную, многообещающую статью обозревателя «Комсомольской правды» Ирины Руденко «Всегда весна?...», мне так отчётливо ясно, до боли в сердце вспомнился один эпизод многолетней давности, под влиянием которого я написал тогда небольшую статью в виде рассказа или новеллы и поместил её в ученическую тетрадь. Потом, не из-за трудности понимания текста, а скорее из-за щекотливости взятой темы, переписал её в маленький блокнотик стенографическим шрифтом по системе Акопьяна, а позже, в порыве негодования, сжёг её вместе с единственной фотографией и с несколькими стихами моего друга юности – поэта Саллестина Санчеса, будто они были виновниками всех моих бед и злоключений.
Здесь можно было бы поставить точку. Но в своей статье Инна Руденко просила читателей смело высылать письма о своей любви (с кем только это не бывает!) в редакцию газеты, независимо от того, счастливая она или нераздёленная, объясняя это тем, что любящий имеет преимущество и всегда остается в выигрыше, а если любят Вас – и это неплохо для нас, значит, Вы способны принести кому-то радостные чувства, но тут надо быть осторожным. Поэтому я тоже хотел принять участие в этом новом начинании (у меня было желание коллекционировать эти письма и познакомиться с авторами писем через газету). Но, к сожалению, при всём своём желании, на страницах молодёжной газеты в рубрике «История любви» я смог разыскать всего лишь несколько коротеньких писем, а скоро они вовсе прекратились.
Оно, пожалуй, понятно: в то время бурной революционной перестройки, когда все умы взбудоражены вопросами более важными, злободневными, а мы, большинство обывателей, подавлены потоками информации об умышленных зловещих злодеяниях, социальной несправедливости, всерастущей преступности и нескончаемых трагедий, пожалуй, не хватает нам ни времени, ни желания задумываться о чём-то далёком, туманно-абстрактном, неосязаемом. Ныне, когда на переднем плане как никогда остро стоит проблема выживания, витать в облаках было бы даже кощунством – ведь здравый смысл сможет упрекнуть меня в слабости, оттесняя её к печальному плоду болезненного воображения, но, поскольку речь ведётся от первого лица, наверное, без эмоций не обойтись.
Когда я проходил учебно-оздоровительные и суффийский курсы по методике Мирзакарима Санакуловича Норбекова, мой энтузиазм заметно возрос. Тогда решил восстановить записи. Беда в том, что оказалось, я знал всё это почти наизусть, оставалось только упорядочить логическую последовательность повествования.
Постараюсь запечатлеть её в той же первоначальной форме, под стать тогдашнему своему настроению, хотя прекрасно понимаю, как смешно всё это выглядит, и как глубоко ошибался я в некоторых своих суждениях, не говоря ещё о последствиях. К тому же, будет допущено множество ошибок: орфографических, синтаксических, стилистических, пунктуационных..., в общем, все ошибки, какие только бывают, но больше всего боюсь я ошибок логических и задаюсь себе вопросом: тем самым, не противоречу ли я сам себе?
Вышло ни то, ни сё. Статья похожа скорее на публицистическую, нежели на сентиментальную.
Назовите её так, как Вам угодно будет назвать: «Банальная история», «Письмо без обратного адреса» или «Прочти и порви».
Итак, всего лишь несколько минут приятных воспоминаний.

© Copyright: Александр Николаев 6, 2013
Свидетельство о публикации №213060900892